¿Cómo encender una barbacoa?

¿Cómo encender una barbacoa?

Silvia, periodista y escritora sobre bricolaje y decoración

Ficha escrita por:

Silvia, periodista y escritora sobre bricolaje y decoración

57 fichas consejo

¿Te encanta cocinar en una barbacoa pero te cuesta mucho encenderla para obtener buenas brasas? Te explicamos los distintos métodos para encender fácilmente una barbacoa utilizando carbón o leña. Desde los métodos clásicos al truco de la botella, y pasando por la pila de encendido, te contamos el proceso paso a paso.

Características importantes

  • Las pastillas de encendido rápido
  • El método de encendido clásico
  • El método de la botella
  • El método de la chimenea de encendido
  • El método para encender una barbacoa de leña
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Lo que debes saber para encender una barbacoa


Para encender una barbacoa

Para encender una barbacoa de carbón, lo más habitual es empezar por el método más clásico: utilizando papel, ramitas o astillas de madera y carbón.

Pero si te interesa acelerar la formación de brasas, te recomendamos probar el método de la botella para crear un espacio que haga de chimenea o incluso utilizar una chimenea de encendido que puedes adquirir en las tiendas y que garantiza un encendido en menos que canta un gallo.

Si utilizas una barbacoa de madera, el encendido es un poco más complejo y será necesario darle tiempo a los troncos para que formen brasas.

Pero independientemente del material de combustión elegido, también puedes utilizar productos de encendido, que se comercializan en distintos formatos:

  • Briquetas o tacos de madera;
  • pastillas de encendido de lana de madera y cera alimentaria;
  • líquido o gel de encendido.
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Barbacoa

Encender una barbacoa de carbón: el método clásico

Hay varios métodos que te permiten encender una barbacoa de carbón. De todos ellos, el método clásico es el que requiere una menor cantidad de consumibles. Calcula que necesitarás unos treinta minutos para que las brasas estén lo suficientemente calientes como para cocinar sobre ellas.

Hemos seleccionado este vídeo para ti

  1. Coloca papel de periódico arrugado en el fondo de la barbacoa.
  2. Coloca trozos pequeños o astillas de madera (de cajas de fruta o de sarmientos) formando un tipi o montañita sobre el papel.
  3. Enciende el papel de periódico.
  4. Cuando la madera empiece a arder, agrega el carbón en pequeña cantidad para no ahogar el fuego.
  5. Si es necesario, sopla sobre las brasas para activar la combustión y añade más carbón si es necesario.

Consumibles necesarios

  • Papel de periódico;
  • astillas o tacos de madera;
  • fósforos o un encendedor;
  • carbón.

El método de la botella

Este método consiste en formar un espacio en forma de chimenea en el centro del carbón para que el aire haga más fácil la ignición. Calcula que las brasas necesitarán unos veinte minutos de combustión para poder empezar a cocinar.

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  1. Envuelve varias tiras de papel de periódico alrededor de una botella (puede ser de vidrio o de plástico, no la vamos a quemar).
  2. Coloca la botella de pie en el centro de la barbacoa.
  3. Añade carbón alrededor de la botella.
  4. Retira la botella lentamente, intentando que el papel no se mueva y quede entre el carbón, manteniendo su forma cilíndrica o de chimenea.
  5. Enciende la base de la chimenea de papel, colocando en ella una bola de papel arrugado o utilizando una pastilla o líquido de encendido.

Consumibles necesarios


Cerillas
  • Papel de periódico;
  • botella;
  • fósforos o un encendedor;
  • carbón.

El método de la chimenea de encendido

Utilizando este método, el encendido de la barbacoa se acelera. Calcula unos quince minutos para conseguir una brasas muy calientes.

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  1. Coloca una o dos pastillas de encendido sobre la parrilla de la barbacoa. Enciéndelas.
  2. Llena la chimenea de encendido con carbón.
  3. Coloca la chimenea de encendido sobre las pastillas de encendido.
  4. Al cabo de unos quince minutos, las brasas ya estarán calientes. Y lo único que deberás hacer, es verterlas en la barbacoa. Limpia la parrilla y empieza a cocinar.

Consumibles necesarios


Barbacoa
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Pastillas de encendido rápido

¿Cómo encender una barbacoa de leña?


Encender una barbacoa de leña

Aunque la combustión de madera en una barbacoa es la más natural y la que da el mejor sabor a los alimentos cocinados en ella, también es la más difícil de encender. Calcula que necesitarás unos treinta minutos.

  1. Coloca papel de periódico arrugado en el fondo de la barbacoa.
  2. Coloca astillas o tacos de madera pequeños (de cajas de fruta, o sarmientos), formando una montañita o un tipi.
  3. Prende fuego al papel de periódico.
  4. Cuando estos trozos de madera empiecen a arder, añade algunos troncos de madera con cuidado de no ahogar el fuego.
  5. Si es necesario, sopla con un fuelle para activar la combustión. Cuando las llamas se apaguen, puedes empezar a cocinar.

Consumibles necesarios

  • Papel de periódico;
  • astillas o tacos de madera;
  • fósforos o un encendedor;
  • troncos de madera.
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Ficha escrita por:

Silvia, periodista y escritora sobre bricolaje y decoración, 57 fichas consejo

Silvia, periodista y escritora sobre bricolaje y decoración

Después de trabajar varios años en cadenas de televisión de primer orden, escogí dejar hablar a mi pluma y orientarme hacia la redacción y la edición.Soy tan apasionada de la decoración y del bricolaje, como de la historia y de la ciencia. Ecléctica tanto en mis gustos como en mis textos, escribo desde hace más de 25 años sobre esas temáticas.  En mi activo se cuentan obras didácticas, novelas y noticias, así como numerosísimos artículos de bricolaje y decoración. En ellos cuento consejos y trucos experimentados en mi vieja casa, renovada poco a poco.

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