Cómo elegir plantas aromáticas

Cómo elegir plantas aromáticas

Juan Mari, jardinero apasionado, Asturias

Ficha escrita por:

Juan Mari, jardinero apasionado, Asturias

64 fichas consejo

Las plantas aromáticas como el cebollino, cilantro, menta, perejil, laurel, estragón, albahaca, etc. son indispensables para perfumar y aromatizar nuestros platos. Cultivadas en maceta o en el huerto, las hierbas aromáticas sirven de condimento en distintas elaboraciones con carnes, pescados y salsas. 

Características importantes

  • Anuales y bienales
  • Vivaces
  • Sol y tipo de suelo
  • Características principales
  • Uso culinario
Elige tus plantas aromáticas

Dos tipos de plantas aromáticas

Una planta aromática es una planta de la cual se utiliza una parte, las hojas en general, para aromatizar y perfumar distintos platos. Son plantas fáciles de cultivar en el jardín, en una jardinera o simplemente en una maceta, siempre que se respeten ciertos requisitos.

Se podrían dividir en dos grupos distintos en función a su longevidad: las plantas anuales y bienales y las plantas vivaces o perennes.


Plantas anuales y bienales

Plantas anuales y bienales

Las plantas anuales sólo duran una temporada, desde la siembra hasta la cosecha. La albahaca, es un buen ejemplo.

Las plantas bienales se caracterizan porque sólo producenhojas durante su primer año de vida, flores y semillas el segundo año, y luego mueren (perejil, perifollo). A pesar de ello, la mayoría de estas plantas se cultivan como anuales, sembrándolas todos los años, porque las hojas tienen menos cualidades gustativas el segundo año.


Plantas vivaces

Plantas vivaces

Las plantas vivaces o perennes viven muchos años. Algunas son plantas leñosas, como el laurel, y suelen tener hojas persistentes; las plantas no leñosas resisten el invierno bajo tierra en forma de bulbo, tubérculo o rizoma, como el cebollino, la menta, etc.

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Plantas aromáticas: necesidades de sol y tipo de suelo



Planta aromática

La variedad de especies es amplia, por ello elige sólo aquellas que son apropiadas al clima de tu región y a las características del suelo. Elige un lugar teniendo en cuenta el espacio que ocupará la planta adulta y su posible crecimiento.

Por regla general, estas plantas necesitan un suelo aireado y bien drenado. El riego debe ser generoso o moderado en función de la variedad.

La mayoría de las planta aromáticas requieren una buena exposición solar, pero algunas prefieren un sol moderado, como el perejil.

Puedes combinar en una misma jardinera plantas que requieran mucho sol y que den sombra a las plantas más pequeñas, que necesiten semi-sombra. Evita mezclar variedades con necesidades de riego distintas.

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Características de las principales plantas aromáticas

En la cocina, no se utiliza la misma cantidad de hierbas aromáticas que de verduras. Tenlo en cuenta a la hora de planificar tus cultivos.

En lugar de comprar un sobre de semillas de la que sólo utilizarás una pequeña cantidad, quizá sea mejor comprar una planta joven en maceta.

Planta
Modo de multiplicación
Ciclo de vida
Exposición
Tipo de suelo
Parte utilizada
Uso culinario
Eneldo
Siembra en suelo en abril-mayo
Anual
Soleada, al abrigo del viento
Fresco, bien drenado
Hojas frescas y crudas
Pescados
Albahaca
Siembra en maceta en abril o plantación en mayo
Anual
Soleada, calor, al abrigo del viento
Ligera humedad, rico en humus
Hojas frescas
Pesto, ensalada con tomate
Perifollo
Siembra en suelo en mayo
Anual
Soleada o semisombra
Todo tipo de suelo bien drenado y fresco
Hojas frescas jóvenes
Verduras crudas, tortilla, decoración
Cebollino
Siembra en marzo-abril o división de matas
Vivaz
Soleada
Todo tipo de suelo bien drenado
Hojas frescas
Verduras crudas, tortilla, verduras cocidas al vapor
Cilantro
Siembra en primavera o en septiembre
Anual
Soleada
Todo tipo de suelo
Hojas frescas y semillas molidas
Verduras crudas y pescados, cremas
Estragón
Siembra o división de matas en primavera
Vivaz
Soleada o Semisombra
Suelo ligero y bien drenado, rico en humus
Hojas frescas jóvenes
Huevo, pollo, salsas frías
Laurel
Plantación
Perenne(arbusto)
Soleada
Todo tipo de suelo
Hojas secas
Plato con salsa, caldo
Menta
Siembra en primavera o división de matas
Vivaz
Soleada o Semisombra
Suelo fresco rico en sustrato
Hojas frescas o secas
Infusiones, taboulé, ensaladas, guisos
Perejil
Siembra o plantación de marzo a septiembre
Bienal
Semisombra
Suelo fresco y ligero, rico en humus
Hojas y tallo
Aderezo, tortilla, verduras salteadas
Romero
Siembra en primavera
Perenne(arbusto)
Soleada, protegido de las heladas
Árido, de preferencia calcáreo
Hojas jóvenes frescas o secas
Platos en salsa, pescados al horno, parrilla
Salvia
Siembra en primavera o división de matas
Vivaz
Soleada
Suelo seco o árido
Hojas frescas o secas
Platos en salsa (cerdo, cordero...)
Tomillo
Siembra en primavera
Perenne(matorral)
Soleada
Suelo seco, de preferencia calcáreo
Rama con hojas frescas o secas
Barbacoas, caldos, carne en salsa
Ajedrea
Siembra en maceta en marzo o en el suelo en abril
Anual oVivaz
Soleada
Suelo seco
Rama con hojas frescas o secas
Carne a la parrilla, estofado, guisos
Elige tus plantas aromáticas

Ficha escrita por:

Juan Mari, jardinero apasionado, Asturias, 64 fichas consejo

Juan Mari, jardinero apasionado, Asturias

De niño ya trabajaba en el jardín familiar. Quizás ahí nació mi interés por las plantas y la jardinería. Así que nada más lógico para mí que estudiar biología vegetal y agronomía.   Posteriormente, y accediendo a la solicitud de varios editores, escribí, a lo largo de 25 años, numeroso libros relacionados con las plantas, los champiñones (un tema que me preocupa), al principio básicamente guías identificativas, pero posteriormente me fui adentrando en la jardinería, retomando, de este modo la pasión de mi infancia.   Además de eso, he colaborado regularmente con varias revistas especializadas en jardinería y naturaleza. Como no hay jardinero sin jardín, cultivo desde hace 30 años el mío propio en un pequeño rincón de Asturias, poniendo en práctica los métodos de cultivo sobre los cuales os aconsejo.

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